domenica 16 febbraio 2014

FOCACCINE DI PATATE BLU



Ecco a voi le focaccine di patate, realizzate con delle patate speciali, molto buone e soprattutto...colorate!
A voi ingredienti e procedimento!!

Ingredienti per 6 persone:
400 gr di farina di mais
200 gr di farina di riso
200 gr di amido di mais
1 kg di patate "Delizia Blu" Prodotti Ortofrutticoli di Qualità
300 ml di latte
100 ml di olio extravergine di oliva
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
per condire:
1 patata linea Naturella Classica Antonio Ruggiero
1 cipolla dorata Antonio Ruggiero
pomodori pelati
origano
rosmarino fresco
qualche foglia di radicchio
formaggio tipo Casciotta d'Urbino (o altro formaggio da grattugiare)
1 pugno di olive nere snocciolate
pasta d'acciughe q.b.
qualche foglia di indivia scarola

Procedimento:
Cuocere le patate in acqua salata, raffreddarle e sbucciarle. Schiacciarle con lo schiacciapatate. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, aggiungere poca farina e lasciar riposare per una decina di minuti.
Mettere le patate schiacciate in una ciotola capiente, aggiungere il lievito, il latte e l'olio. Unire la miscela di farine e il sale. Impastare bene fino a rendere la massa omogenea e non appiccicosa. 
Formare una palla e lasciar lievitare per 3 ore.
Trascorso questo tempo formare le focaccine e lasciarle riposare un'ora. Dopo questo tempo spennellarle con l'olio e condirle con i condimenti scelti.
Io ho condito le mie focaccine con i seguenti abbinamenti:
pomodori pelati, origano e formaggio
rosmarino
cipolla
scarola saltata in padella con poco olio, pasta d'acciughe e le olive tritate
patate affettate, rosmarino e formaggio
radicchio a julienne e formaggio
Cuocere le focaccine in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
ps: consiglio di mettere il radicchio a fine cottura insieme al formaggio per evitare che bruci, così come il formaggio in genere e la scarola saltata.
Buon appetito!!





















Con questa ricetta partecipo al contest di Andante con gusto e Cose dell'altro pane
categoria Prodotti da forno salati



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