sabato 11 gennaio 2014

PANETTONE GASTRONOMICO























Non avevo lo stampo alto per il panettone, quindi ho diviso l'impasto a metà e ho usato due stampi che generalmente uso per le pizze di Pasqua.
Questa è una ricetta del web Panettone gastronomico

Ingredienti:
per il panettone:
150 gr di burro
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
200 ml di latte
15 gr di lievito di birra fresco (io quello a cubetti)
10 gr di sale
2 uova medie
per le farce:
2 panetti di formaggio spalmabile tipo philadelphia
2 scatolette di tonno sott'olio
1 robiola
4/5 capperi
15 olive nere snocciolate
1 panetto di formaggio caprino
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
10 pomodori secchi
5 fette di prosciutto crudo

Procedimento:








Versare nel mixer il latte tiepido, le uova intere e il lievito di birra sbriciolato. Io avevo quello a cubetti quindi l'ho sciolto in poco latte appena tiepido. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare; unire il burro morbido e continuare ad impastare fino a ottenere una palla liscia, compatta e morbida. 















Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata e coprire con la pellicola. Lasciar lievitare almeno 1 ora fino al raddoppiamento del volume in un luogo caldo e asciutto, a circa 30° (io dentro il forno).







Trascorso questo tempo, imburrare e infarinare lo stampo. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo a mano leggermente piegandolo all'interno e chiudendo alla base. Mettere l’impasto nello stampo e far lievitare sempre a 30° coperto con la pellicola fino a che raggiunga il bordo dello stampo. 





Quando il panettone sarà ben lievitato cuocerlo in forno caldo statico a 180° per 45-50 minuti.
Lasciar raffreddare nello stampo. 




Prima di tagliarlo a fette, assicurarsi che il panettone sia raffreddato completamente.
Per essere sicuri si può preparare il panettone il giorno prima di tagliarlo e farcirlo.










Procedere quindi con le farce. Anche queste si possono preparare il giorno prima e farle riposare in frigo in modo che si compattino bene tra di loro.

Farcia con olive e formaggio spalmabile:
Tritare le olive nere (volendo si può usare il mixer) e amalgamarle con il formaggio. Se il composto risulta troppo denso ammorbidirlo con pochissima acqua tiepida.

Farcia con caprino e pomodori secchi:
Tritare finemente i pomodori secchi. Amalgamarli al caprino e al concentrato di pomodoro.

Farcia con mousse di tonno e robiola:
Frullare nel mixer la robiola con il tonno sgocciolato e i capperi sciacquati in acqua.

Farcia con prosciutto crudo e formaggio spalmabile:
Frullare nel mixer il prosciutto crudo e amalgamarlo con il formaggio spalmabile.




Per ottenere un panettone ben compatto realizzarlo almeno mezza giornata prima e conservarlo in frigo coperto da pellicola.
Buon appetito!!

























































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