martedì 27 agosto 2013

TORTA DI FRUTTA FRESCA


In estate prediligo le torte alla frutta...già è una fatica accendere il forno...e se proprio lo devo fare mi butto su qualcosa il più fresco e leggero possibile!!
Ecco quindi un dolce che ho fatto pochi giorni fa per i miei genitori che avevano una cena da amici...molto facile da fare!!!!!!
Di seguito ingredienti e procedimento!!

Ingredienti:
PER L'IMPASTO
2 uova
125 gr di farina 00
90 gr di zucchero
100 gr di burro o margarina
rum q.b.
anice q.b.
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte

PER LA DECORAZIONE
frutta fresca a piacere (in questo caso 2 pesche e 2 kiwi)
poca gelatina neutra sciolta

Procedimento:
Rompere le uova in una terrina e mescolarle con lo zucchero, il burro sciolto direttamente nella teglia dove si cuocerà il dolce, la farina setacciata, un poco di rum e di anice. Aggiungere la vanillina, e infine il lievito.
Versare l'impasto in una teglia e cuocere a 180° per circa 30 minuti, forse meno, dipende dal forno, sopra il dolce deve assumere un colore ambrato.
Nel frattempo fare la crema pasticcera. Mettere il latte in un tegamino e scaldarlo senza portarlo a bollore. Mescolare il tuorlo d'uovo con lo zucchero e poi con la farina. Aggiungere il latte tiepido e cuocere il tutto mescolando in continuazione fino a che la crema non si sia addensata. Far raffreddare in una boule di vetro.
Rovesciare il dolce cotto nel piatto da portata e procedere con la decorazione.
Spalmare sul dolce la crema ormai fredda e disporre in modo armonioso la frutta tagliata a spicchi.
Per far sì che la frutta non si annerisca e il dolce sia lucido spennellare sopra tutta la superficie un velo di gelatina neutra.
Buon appetito!!

particolare del centro del dolce...

questa è la torta che ho preparato
l'anno scorso per gli 80 anni di mio nonno!!!

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